社長ブログ

by 遠山 峰輝

BLOG遠山峰輝のつづる日常

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    2021.09.27

  • 江ノ島沖釣果

    昨日は、超久しぶりに江ノ島(腰越漁港)の船で五目釣りにでました。6時出船なんで家を4時半にでれば間に合うので、わりと朝は楽。千葉県銚子からの船のときは、家を1時半に出なければに比べれば!(早朝というより夜中に出る)。五目釣りなのですが、狙いはイナダ(ワラサ)。東京では、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリとなる出世魚。イナダは元来脂がほぼないので、たんぱく過ぎてあまりうまくない魚(うま味がない)。ですが、引きが強いので釣り感覚を楽しむにはいいです。釣果?これはこれで8本くらいで楽しめたのですが、幻のカツオ!と言われる「スマカツオ」が偶然釣れた。イナダの外道(本命ではない邪魔者?)でソーダカツオが大量に釣れたのですが、これは血が多くあまりうまくない。それに交じって釣れたんでいつものソーダと思い捨てようとしたら船頭さんが、「スマだ!」って。「え?それ何?」(遠山も知らなかった)。って偶然ゲットしました。後で調べると、脂がのり、カツオとマグロの中トロの中間のような味で超高級食材?らしい。で、家で刺身にして食べました!うまい!でもやはり中トロの方がうまい!でした。たくさん釣れたので、例によって階下に住む母親を呼び、ビールと日本酒。また妹と近所住民におすそ分け(刺身まで卸してあげないと貰ってもらえない(爆))。まな板の魚、上がスマカツオです。

    刺身が美味しい「スマガツオ」とは?その特徴や食べ方、釣り方まで解説! | 暮らし〜の (kurashi-no.jp)

    遠山峰輝

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