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イメージのすり合わせが必要な件

UPDATE

2023.11.09

このところ9か月近く体調が芳しくなく肉を控えていたのだが、だいぶよくなってきたので、消化に最も悪い(油の融点が高いからではと思っている)と判断している最大の関門である牛肉を久しぶりに食べることになった。

当番で私が食事を作ることになっていたので、王道の牛丼はどうかという事で合意し、百貨店で少しいい肉を買った。

作り始めると家にある玉ねぎがちょっと巨大だった。が、半分切って置いておくのも面倒だと考え、全て切って調理し始めた。すると、牛肉と玉ねぎの比率が1:2ほどになってしまった。私が牛肉を食すのはかなり久しぶりなので、肉が少なめでちょうど良いかと思い、比率をそのままで盛り付けたが、家内の分はそうもいかないと考え、肉と玉ねぎを半々の比率にしてご飯も軽めに盛り付けた。

しかし、食べ始めると家内の顔が曇り、恐る恐る「味がダメだった?」と尋ねると、「味は大丈夫だけど、これは私の知っている牛丼ではない。玉ねぎ丼を食べたいわけじゃない」と不機嫌に怒り始めた。ちょっと元々の玉ねぎが大きくて、出来上がったものよりも比率を牛丼に寄せたはずと説明したが、取りつく島もなく、最後まで、美味しい牛丼が食べたいなぁと言われ続けた。

やはり、ここでも言葉の定義、そして最終成果物のイメージのすり合わせが必要だったのかもしれない。仕事もプライベートもなかなか大変である。

 

米道利成